Alimentazione. Produzioni tradizionali, cultura del territorio: Convegno a Palermo
di Tiziana Mazzaglia @TMazzaglia
Il 12 e 13 marzo p.v., dalle ore 09,00 a.m., presso il Museo Internazionale delle Marionette a Palermo.
« L’uomo assapora il mondo, sente il gusto del mondo, lo introduce nel suo corpo e lo rende parte di se medesimo».
Michail Michajloviĉ, L’opera di Rabelais e la cultura popolare, Einaudi.
In questi giorni si terrà a Palermo, presso le sale del Museo Internazionale delle Marionette, sito in piazzetta A. Pasqualino, al civico n. 5, il terzo ciclo d’interventi inerenti ad un’iniziativa che prosegue da diversi anni e che quest’anno coincide con l’Expo 2015, valorizzando le tematiche trattate. Nello specifico si tratta di un convegno coordinato dal Prof. Ignazio E. Buttitta, docente di discipline Demoetnoantropologiche della Facoltà di Lettere, dell’Università degli studi di Palermo e presidente della Fondazione Buttitta, realizzato con il patrocinio dall’ Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (CN), il sui rettore prof. Piercarlo Grimaldi, Docente ordinario di Antropologia culturale, interverrà su “Il tartufo: una storia notturna”. Per la realizzazione vanno ringraziate la Regione Sicilia, ARS, la Scuola delle scienze umane e del patrimonio culturale, il Dipartimento Scienze Economiche, Aziendali e Statistiche dell’Università degli Studi di Palermo, la Fondazione Federico II e altri istituti.
Gli interventi verteranno su diverse discipline, da quella antropologico culturale e storica, dalla storico-religiosa, connessa alle tradizioni locali dettate dal tempo scandito dalla ritualità, fino all’aspetto turistico e in particolare all’agricoltura locale. L’intento che tesse la trama di tutte queste componenti è la valorizzare di quei prodotti tradizionali legati al territorio siciliano, con ricadute su attività economiche, che vanno a riscoprire quel mercato economico spesso penalizzato, al fine di recuperare e sostenere quanto è stato dimenticato combattendo il rischio della sua scomparsa. Il tutto ricorre in un tempo di preparazione all’Expo dal titolo “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita”: una tematica, quindi, di salvaguardia dell’energia per la vita che non è solo energia per il sostentamento umano, ma anche per il mondo stesso in tutti i suoi aspetti. Come sosteneva Michail Michajloviĉ, in “L’opera di Rabelais e la cultura popolare”, Einaudi: « L’uomo assapora il mondo, sente il gusto del mondo, lo introduce nel suo corpo e lo rende parte di se medesimo». In un certo senso, quindi il mangiare è una forma d’amore verso se stessi e verso il mondo.
Si consiglia di leggere l’ Abstract per una visione generale sugli interventi del convegno.
Per informazioni:
Museo Internazionale delle Marionette, Antonio Pasqualino, piazzetta A. Pasqualino, 5, Palermo. Tel. 091-328060.
http://www.museomarionettepalermo.it/
Fondazione Ignazio Buttitta, via Antonino Pasculli 12, Palermo. Tel. 091.7026433 – 3346364082.
www.fondazioneignaziobuttitta.org